Fit for Life

Schulwerkstatt „Fit for Life“

Die Schulwerkstatt „
Fit for Life“ stellt eine enge Kooperation von Schule und Jugendhilfe in der Stadt Schwerin dar.

Kooperationspartner sind die Caritas Mecklenburg e.V. / Kreisverband Westmecklenburg und die Regionale Schule „Werner-von-Siemens“ in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, dem Staatlichen Schulamt und dem Schulverwaltungsamt. Die Kooperation besteht seit 2002.

Mit der Schulwerkstatt “Fit for Life” werden Kinder und Jugendliche erreicht, die in unterschiedlichen Ausprägungen und Erscheinungsformen Schule verweigern und einen Förderbedarf im sozial-emotionalen Bereich haben.

Diese Kinder sind in ihrer Herkunftsschule

• über lange Zeiträume gar nicht anwesend

• stören massiv den Unterricht

• verweigern sich in passiver Form, indem sie sich innerlich vom Unterricht abwenden.

Die Schulwerkstatt fängt 24 Kinder der Klassenstufen 5-7 in drei Lerngruppen auf und bietet ihnen durch ein Team aus 4 Sozialpädagogen, 3 Sonderpädagogen und 2 handwerklichen Fachkräften die Möglichkeit individueller Bewältigung von Entwicklungsaufgaben.

Das gemeinsame Ziel aller Beteiligten ist die Reintegration der Kinder und Jugendlichen in das Regelschulsystem, dabei steht lebenspraktisches Erlernen von Alltagskompetenzen für alle Kinder und Jugendlichen im Vordergrund.

So sind wir für jeden zu erreichen, der Beratung wünscht:

Caritas Mecklenburg e.V. Kreisverband Westmecklenburg

Schulwerkstatt „Fit for Life“

Flensburger Straße 22

19057 Schwerin (Stadtteil Lankow)

Ansprechpartner:

• Herr Köhler 0385 -5574-579